共生——超越小圈子,彰显大格局
心约愿力:感动自己,世界就会隨之震动!
http://qh2013.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中美交善,为世界赎福

2017-04-12 17:47:58 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2071 次 | 评论 0 条

中美交善,世界

——处理好内部事务依旧是中美两国治理者工作的重中之重!

 

复旦大学访问学者、全球共生研究院院长

据凤凰新闻报道,12日上午,习近平与特朗普通话,谈朝核、叙利亚问题。但最重要的是确认中美关系交善这一历史定位。

   这一历史定位是:中美两个世界级大国,要通过外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话4个高级别对话机制,推进经济合作“百日计划”实施,拓展两军、执法、网络、人文等方面交流合作,加强在重大国际和地区问题上的沟通协调,争取尽可能多的早期收获,为两国关系发展注入新的动力,为促进世界和平和发展而共同努力。双方工作团队要密切合作,确保总统先生年内访华取得丰硕成果。

这一中美关系的历史定位,或者叫关系框架,堪与1972年中美重逢(其结果是七年后中美建交)、1989中苏重逢(其结果是中俄七年后重堪两国边界相安无事)相比肩。这一次中美重逢的结果“中美交善,世界

我相信,也是习近平为核心的党中央内政外交治国新方略的真实体现。

但是,当我以此为背景,把眼光投回到中国国内,投回到我们身边的现实生活情境之中,我强烈感觉到的是:中国的宣传部门、组织部门、外交部门、经济部门、媒体部门、立法司法部门、学界、军界、舆情部门和情治系统,能否适应这一基本关系框架,依旧存在很大的不确定性!

这些不确定性,很可能因为某次执法不当引发“蝴蝶效应”的群体事件,或者某位戴着将军、学者、权威人士桂冠的人士一次大嘴巴煽情权威媒体推波助澜引发“黑犀牛效应的民族民粹主义情绪,或者某些政治势力+经济白手套做空股市、投机金融、损害民企引发证券、通涨、失业“雪山效应”等等而葬送掉习近平为核心的党中央正常治国新方略。

于是,如何减轻以致消除这些不确定性,是对习近平为核心的党中央实施治理新方略能力和效率的真正考验!

习近平必须腾出手来处理好国内事务!

所谓内部事务,就是与上述各部门工作相联系的官官关系、官民关系存在的对立甚至严重对立问题只有处理了内部事务,才能顺利处理对外部事务,只有善待好本国人民,才能让人放心地相信自己是一个值得赖的朋友、好邻居。既然有个“百日计划”,那么,不仅是个顺序问题,也是轻重缓急的问题,还是个今年工作“稳中求进”的组成部分

正如社会主义核心价值观只要一句话,即“谋求自己过得好,必须也让别人过得好”(Live and let live一样,所谓处理好内部事务,简单说,也就一句话,即:如何对待官官关系、官民关系中普遍存在的“以强凌弱-两极分化”的问题?

天地之大德曰生,圣人之大宝曰位”。一个国家、一个社会只要大面积出现以强凌弱的事件,势必直接影响官官、官民正常发挥精神体能及其生命自组织灵动力共襄生长安居乐业休养生息,而陷入“两极分化周期率以及随之而来的“批孔尊孔周期率”和“黄炎培周期率”循环怪圈之中!这就表明这个国家、这个社会以及治理者之德之位已经是一个问题

所以,作为一个大国领袖或治理者,对大面积存在的“以强凌弱-两极分化问题的处理態度,直接决定了自己的历史定位,就是所谓“德位相配”和“位德相配”。所以,我在此强烈建议,今后在没有实行民主选举之前,考核干部特别是选拔干部的标准中,必须将是否德位相配与位德相配”作为首要标准,并建立相应的退出机制!

再祝“中美交善,为世界赎福”!

陽子2017年4月12日于复旦大学北苑


有不一样的发现

0
上一篇 << 赋予权力以精神感染力——对自由…      下一篇 >> 好兆头:如果《人民的名义》是向19…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

钱宏思想力

世上有两种东西最有力量:一是剑,二是思想,而思想比剑更有力量!一个国家只有当拥有了强有力的精神支柱时,才能获得强有力的世界价值!乔治•华盛顿曾说:“如果你帮助别人得到他想要的,你就能得到一切你想要的。”那么,钱宏想要的,就是:自己有能力帮助一切需要帮助的人,改善和提高身心灵健康;帮助一切需要帮助的公权组织,臻趋善政与良治之正果。愿我们善思善行,从追寻一个可能共容、共栖而共生的新纪元开始吧!

博文相关

凤凰博报微信