共生——超越小圈子,彰显大格局
心约愿力:感动自己,世界就会隨之震动!
http://qh2013.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

并喻启蒙和后喻启蒙时代已经来临!

2017-05-03 00:04:05 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2508 次 | 评论 0 条

并喻启蒙和后喻启蒙时代已经来临!

——关于从权利启蒙,到共生启蒙的思考讨论

 

尼采教授宣告过:上帝死了!但他老先生却怎么也忘不了他的贵族血统,于是,召来了一位扎拉图斯特拉,以顶替上帝给芸芸众生以光明的使命。

如今,扎拉图斯特拉也快死了.但我欣喜地看到:每个人都是一颗待更生的太阳!当它们高高在天空漫步的时候,用自己的光明照耀自己也照耀他人的道路,去追寻属于他自己也属于全人类的可能世界……

——摘自《参与——现代人的追求》(江苏人民出版社,1986)

H.B兄昨天说:“自己活得好,也让别人活得好,恰恰依据的是权利,因为大家都有活和活得更好的权利。”那么,进一步追问:为什么“大家都有活和活得更好的权利”呢?以共生价值仨焦思维、仨政思维观之,是因为:所有人(你、我、他)都具有独特的精神体能,所有生灵都具有生命自组织力,而这种精神体能与生命自组织力,既是每个人、每种生灵赖于自立于世之根,又是所有人现实生存必须互联、交通、转换(由近至远或由远至近或同时或历时)的价值之本。正所谓“万物并育而不相害,大道并行而不相悖”,“一视同仨,和恊共生”,“道不同,亦相为谋”,“生命之源,共生一体”。共生是对人类基于权利观念的自由主义、平等主义、民族主义、和谐主义优秀传统的整合与超越。

所谓全息共生,通俗地讲,就是你中有我、我中有他、他中有你,伤己必伤他,利他必利己,利己亦利他,伤他必伤己。人世间,一切的权、责、利、义、得、失、成、败关系都在共生(共襄生成)里头,总体循环平衡,终究没有绝对的便宜(特权、法权)可占,占多了就会清零,说不定连老本都赔上!

共生智慧只是提醒大家看清楚这一点,懂一点进退之道、损益之理。因为,这个时代的人已经被权力、金钱、色相迷住了双眼,整天陷入“忙(心死了)、盲(眼瞎了)、茫(路没了)”,已经非常危险!可以问问哪个有钱人、有权人有比穷人、弱势者更多的安全?革命的必要条件早就有了,只等充分条件积累到临界状态。是的,现在听起来,谁都不愿意乱,谁都怕翻船,所以可以容忍一些事情,甚至为此出谋划策,鬼点子不少,可是,弄不好客观上都是在帮倒忙,就是说,为革命造就那个充分条件!

所谓“痛苦需要分担,快乐需要分享”,所谓“独乐乐,不如众乐乐”,“小众乐乐,不如大众乐乐”,说的都是这个意思。

所以,“自己活得好,也让别人活得好”这个简单道理,也可以反过来表达为“别人过得好,自己才能过得好”。需要说明的是,这不只是道德、法律、权利层面的问题,而是本体认知、价值伦理的根本问题。

当然,这不是分歧,而是触及了从权力与责任、利益与义务到共生,承继了从神性、理性与人性实践到共生,也深入到从自由主义、平等主义及其衍生的民族主义,到共生主义的因果链和时空维度的不同。

这个不同,非同小可,可能涉及世界性的权利启蒙之后,又一次全球性的共生启蒙之时代课题。

启蒙,当然是教育,但共生启蒙不同于历史上的权利启蒙,是老师与学生之间的相互教育。尤其是在互联网时代,共生教育,更是呈现“一种超越固化意识形态的主体间性(Intersubjectivity)教育,注重师生间的交互关系、双向或多向交互活动成为现代教育的本质和教育过程的教育”,这无疑是对老师“传道授业解惑”职业定位的的改写(参看钱宏《简述“一视同仨,和恊共生”——兼谈生態文明的互联网思维》,凤凰网http://blog.ifeng.com/article/33909703.html)。

于是,许多的师道尊严和长幼序列的观念,已经或即将随着时代而悄然改变。美国文化人类学家玛格丽特·米德(Margaret Meed)在1970年就预见到:人类文明的发展,将经历前喻文化”“并喻文化”“后喻文化三个时期。前喻文化是指长辈向晚辈传授知识经验,晚辈主要向长辈学习的文化;同喻文化是指长辈和晚辈的学习都发生在同辈人之间;后喻文化是晚辈向长辈传授知识经验,长辈反过来向晚辈学习的文化。后喻文化背景下出现了新的文化传承模式,即晚辈向长辈传递文化的模式,使得当今社会文化传承模式日趋多元。

共生启蒙的对象,不只是大众,而是包括共生观者自己在内,如何将共生法则、共生智慧、共生价值实时地转换为共生行动。所以,共生启蒙,是一种人际、社际、国际、代际间的相互启蒙。在共生论者看来,共生启蒙还是一个社会性的双向、多向动力学问题。如果说,权利启蒙是精英对草根的启蒙、是老师对学生的启蒙、是家长对子女的启蒙,尚且处于“前喻”启蒙阶段,那么,共生启蒙,则完全是精英与草根、老师与学生、家长与子女间的“并喻”启蒙,乃至草根对精英、学生对老师、子女对家长的“后喻”启蒙。

共生,原本是达成宇宙真、善、美、慧、通、神秩序的动力,是生物和非生物自组织力的能量源

在共生思维的辞典里,每一个生命体都可望成为众生暗夜的“燃灯者”!因为神子,已在众生里复活(历经自笛卡尔、伽利略、培根始沉寂500年后)

如果所有的人都意识到了共生是一种根本动能,而且这种动能就存在于你、我、他的心中,那么,所有现存符合共生本心和共生思維的体制均无需更动,不需要另外创造模型,而只需注入共生的灵魂,去掉奢侈浪费、坑蒙拐骗的机会主义、形式主义的东西——去伪存真,瘦身去瘤,固本培元,复归常态!

这样,正如C.Y.H兄所言,在未来动态世界模型的一国动向和国际趨势预测里,只要注入共生这一保守着对象、系统、人事物关系最佳值的底线限度,就是最佳的预测结果(参阅《共生宣言》)。

共生启蒙的目标是:倡导良智、文明、共生的普惠价值观,愿所有人过一种健康、简约、高尚、可持续幸福而富有尊严的生活方式,臻趋自然、社会、人的和恊共生!

X.Y兄、H.B兄都已经注意到,未来全球共生政治伦理框架搭建中,人类开启工商文明时代已经发现并在政治、经济、文化、社会、国际生活中广泛建制应用的权利观及其体制机制,依然十分重要。但就权利关系中的权力(与责任对)和利益(与义务对)的权重地位而言,将凸显责任与义务的权重地位,甚至可以说责任(与权力对)与义务(与利益对)将正式登上核心位置。未来世界,在生態文明共生社会的实践中,再非“加权取利”模式主导世界,而代之以“尽责取义”模式。“尽责取义”模式重新厘定人与自然、人与社会、人与自己三大关系的基础,是从全球共生、国际共生、人际共生、社际共生、代际共生,乃至星际共生的必然结果,也是人类自身新的认知、情感、审美、臻美、超越的普诉求。

尽责取义,从来都是人类中真正强大者(尤其精神强大者)自处高贵的幽雅气度!

那么,从未来世界视野回望当下中国,从权力与责任、利益与义务的正相关性,切换到共生价值框架下的自然循环与均衡制衡,可望消除人们对当下权利不充分的顾虑,看清“权利不对称”的哲学根源与东方文化根源。

这就是,凡是差序社会+东方专制+精英操控的国家和地区,如未经权利观启蒙与制度性匡正,确实存在权不对等、利义不匀衡的情况,即:官儿权力无边、利益超多,却不负责任、少尽义务;民们权力几无、责任无边,利益有限、义务无尽。而且,这种情况当下还相当普遍和严重。所以,当下中国,补权利之课,不仅是共识,也是必须。

但是纳入共生价值框架下,还是那两句话、一个命题。两句话是:“全面补好工商文明的课,稳健走上生态文明的路;对内实行全社会大和解,对外树立魅力大国形象。”一个命题是:“社会建设是克服市场失灵、政府失灵、道德失灵的唯一妙方。”所以,基础还是:重建本体-重建共和国-重建社会-重建地球家园。

我们认为,情况正在开始好转,仅就中国而言,其标志性的事件,就是习李施政以来,已经有了融合权利启蒙及建制的“共生新政”特色:从“八项规定”、“高压反腐”、“市场决定”,到“依法治国”的“施政三清单”(法无授权不可为、法无禁止皆可为、法定责任必须为)。

如果辅之以“司法独立”和“言论出版自由”(宪法第35条)的笃行实施,假以时日,坚持不懈,当代中国在权利启蒙及建制上,就算基本完成了生態文明建设条件下的工商文明补课。

而后呢?

对不起,钱宏依然坚持十一年前构想的政治图景:当代中国,需要社会元勋立宪政制!

这一构想与所谓“新权威主义”风马牛不相及,这是共生价值观和共生思维驱动创新,为中国地区设计的最合适、但愿也是最可几的政治体制。

由生態文明互联网推动的“并喻启蒙、后喻启蒙时代”已经来临!

愿你、我、他一起来,心手相握,各显神通,创建一个共生世界!

2014年9月19日于三林茗闻天下

共生概念、人择原理、共生起源

亲爱的林博士德培兄长大鉴:

十分高兴见到兄长成文了,感恩+感谢!

兄长是著名的逢甲大学首席科学家,德国哥廷根大学高材生,又是企划大师,所以,弟对兄长提交给第三届全球共生论坛的文章寄望很高!

唯其如此,以下弟提一些不成熟但又必须说的浅见,请酌:

务请兄长回到“共生思维的量子呈现”这个我们见面第一次交谈时碰撞出来的思想火花的原点(当时博士甚至给出了一个极有价值的数学结构),来考虑自己提出的“纯粹力动共生现象学”的理论建构。包括兄长提出的基本概念,亦请给出明析界定。

谨提一个思路,仅供兄长参考:能否从量子力学、分子生物学、细胞生物学、共生起源进化、生物多样化发生学、生态学、广义人文(含神文)思想、法学、政治学、经济学、社会学、地球生态圈、共生场……逻辑地展开历史性简述,最后给出一个“纯粹力动共生现象学”结构(模型)?我相信,就我感知到的林兄所具备的知识广博程度来说,完成这样的简述,完全是小菜一碟。谢谢!

以下谨提三点供讨论用的建言。

把握共生概念的关键有三:

第一,要有不同的质、能、讯(息)结构系统,才有共生的需要与可能。

第二,质、能、讯系统结构有强弱、大小、长短差别、差异、差序,才有共生可能与需要。

第三,在同一大环境(如地球、社会、人体、宇宙等超序系统)下,出现需求高度趋同化而必然相互牴牾对立的质、能、讯系统结构,当且仅其强度,达到继续对抗则可能同归于尽的失序(近于无序)情况下,“不共生,就共死”,只要系统尚处于开放(活性)状态,各自寻找需求多样性的共生,将可能驱动系统性创新机制的出现。

因此,竞争及其公平规则、合作及其正义规则(袁剑称之为竞合),以及系统(质能讯)性相互转换良性循环、制衡、均衡,是共生范式的一体仨面。

如果出现第三种情况,不用害怕,可能这正好是又一个大时代来临时,显现新范式诞生的曙色熹微之际……如三皇甲骨文时代、楔型文字时代、春秋战国时代、古希腊罗马时代、光荣革命-工业革命时代……今天的中国与世界,重新站在这样一个大时代的曙色之中,所以,我们这代人中的骄子们,风云际会,注定要自创范式,而非到现有范式中去寻找安身立命之所。

各种迹象表明:人类的确处于又一次历史大变局的前夜,亟需超越“西方中心主义”和“东方古已有之主义”及其“行为定势(集体无意识)”的大成智慧引领向前。

最后,寻找和拉开你、我、他需求差异,进行质、能、讯互联互补性转换,“谋求自己过得好,也让别人过得好”(live and let live),“一视同仨,和恊共生”、“唯道不同,可相为谋”,成为共生思维的基本表征。共生启蒙是必须的工作,所以,我们要兴办与之相匹配的当代教育(参阅《共生十诫》)。

顺便说一句,创办一所象斯坦福那样引领新时代——互联网时代后工业社会——到来的硅谷大学,共生思维将成为引领全球生態新时代——零边际成本前生態社会——的共生大学!

其根据是:迄今为止,以交换获取人类边际效益的货币(资本)媒体,将让位思想媒介。贯通互联(通讯)、物联(运载)、人-机共生三大技能的不是货币(资本),而是思想力(资本)聚能承载之上的零边际成本共生社会。积极主动推动这一历史进程,需要进行超越“权利启蒙”的普惠性“共生启蒙”。

共生启蒙——人类从自然中来,到自然中去,生態统领,共生为魂,让每个人都成为身心灵健康的燃灯者,点亮自己,照耀他人!共生大学,将是一座既有围墙,又没有围墙,且可以凭借互联网,联通到全球每个角落人群的大学。

合两岸四地之力,这样一种全新的社会,通过共生大学的共生启蒙,最有可能在大中华地区率先全球出现,而这正是所谓大中华国可能继大英帝国引领17-19世纪,美利坚合众国引领20世纪之后,引领21世纪人类生活方式潮流的范型。

在上述意义上,程一恒教授提出“共生思维驱动创新”的命题及其论述,林博士提出的“纯粹力动共生现象学”理论(必须历史地给出逻辑结构),意义都十分重大。

另外,说一下人择原理与共生法则的关系和生物界的共生起源。

人择原理的共生法则

关于人择原理或人存原理,我认为是一个很好的命题。自从1973年天文物理学家兰登·卡特在《大数重合与宇宙论中的人择原理》的报告中首次提出了与哥白尼相反的观点:“虽然我们所处的位置不一定是中心,但不可避免的,在某种程度上处于特殊的地位。”此后至今,不管是“弱人择原理”(Weak anthropic principle(WAP))、“强人择原理”(Strong anthropic principle(SAP)),还是“最终人择原理”(Final anthropic principle(FAP)),大致意思都离不开这样的表达:自然定律惊人地适合生命的存在。正是人类的存在,才能解释我们这个宇宙的种种特性,包括质、能、讯各个基本自然常数。因为宇宙若不是这个样子,就不会有我们这样的智慧生命来谈论他。

在钱宏看来,人择原理的意义,不只是表达了一个认识论的问题,而且表达了一个动力学问题,即人择原理与东方智慧中洞悉到的“人为天地之心”的表达,具有同样高的认知境界。正是心的力动,展示出人的精神体能和生命自组织力,让共生法则显现出宇宙的奥妙:“生命之源,共生一体”。反过来说,宇宙质、能、讯(智慧的资讯处理)的分布、运动及其比例和转换变量的循环与均衡,必须符合共生法则,才能正常有序地存在(正常被感知),否则,即是死寂(包括系统整体和超序系统同归于尽)。这大概就是兄长文中提到但没有给出意义界定的所谓“超强人择原理”的意思。

生物界的共生起源:

在原始地球上,海底已具备了生命诞生的条件,海底的硫磺、氢气、甲烷、二氧化碳为生命的诞生提供了物质条件,海底火山爆发产生热量,为生命的诞生提供了能量,而且厚厚的海水挡住了阳光紫外线对原始生命的伤害。

目前发现的最古老的原始生命,是35亿年前形成滚烫的热泥浆叠层石上,发现了一种叫嗜硫菌的蓝绿藻微生物。它们样子很像发菜。内部由大分子物质通过生物合成团聚体、线粒体、微球体结构,微球体结构稳定,大小跟细胞相似,具有细胞那样的膜,也能以出芽方式繁殖……表现出了原始的生命活性,微球体是从一端出芽进行繁殖,大肠杆菌则是从中间分裂进行繁殖;大肠杆菌在分裂前首先进行遗传物质复制,把完全相同的一份生命信息传到子代中去,保证孩子和父母具有完全相同的血缘,微球体则是空泡,里面没有遗传物质。

真核细胞的起源有多种学说,目前有代表性的是内共生学说。该学说是1970年以马古利斯为代表的一些生物学家在前人(19世纪三位俄罗斯植物学家)研究的基础上提出。根据这个学说,大约在15亿年前,有一种大型的有吞噬能力的原核生物,叫做前真核细胞。前真核细胞先后吞噬了几种原核生物(如原始的需氧型细菌、蓝藻等),这些被吞噬的生物不仅没有被消化分解,反而在前真核细胞中生存下来了。

在进化的过程中,被吞噬的生物由寄生过渡到共生,最终成为宿主细胞的细胞器。例如,前真核细胞吞噬了一种原始的需氧细菌(又称原线粒体),结果这种需氧细菌在前真核细胞的细胞质里生存下来了,并且逐步与前真核细胞形成了内共生关系:需氧细菌不断地从前真核细胞获取糖酵解产物,而前真核细胞又从需氧细菌那里得到糖酵解产物进一步氧化而释放的能量。在共同生存的过程中,需氧细菌中的原生质缩减,出现内膜和峭拔,从而成为宿主细胞内专门进行氧化磷酸化产生ATP的细胞器,这就是真核细胞中的线粒体。又如,真核细胞中的叶绿体来自被吞噬的原始的蓝藻。

内共生学说的主要证据是:1、线粒体和叶绿体都具有自主性活动动,它们所含的DNA是环状的,与细菌、蓝藻的相同;2、线粒体和叶绿体所含的核糖体与原核生物的相似,而与真核生物的不同,并且这两种细胞器也能够像原核生物一样进行无丝分裂;3、线粒体和叶绿体都有两层膜,内膜来自这些细胞器本身,外膜来自细胞的膜系统。

说到“细胞的膜系统”,钱宏冒昧地认为:生命体的细胞间空隙及组织膜系统(在机体成规律规则分布),就是中国古人发现的经络系统,重要的是,“细胞间空隙及组织膜系统(在机体成规律规则分布)”只能在活体中观察感知到,死体解剖在此无意义(参看钱宏《新经络理论,钙离子通道》,2013.2.18)

内共生学说的缺点是:尚不能解释细胞核的起源,因为真核细胞的核结构与原核细胞的差别很大,不仅仅是有无核膜的问题。

但有些学者认为:真核细胞不是来自原核细胞,而是与原核细胞一样起源于原始生命。这些学者比较了200多种原核生物和真核生物的tRNA和rRNA的核苷酸序列,以及某些蛋白质的氨基酸序列,发现细菌可以分为真细菌(如大肠杆菌、肺炎球菌)和古细菌(如嗜盐细菌、沼气产生菌)两类。这两类细菌的tRNA的核苷酸序列有明显差异,但是同一类细菌中各种类间的rRNA的核苷酸序列却很相似。但是,真核细胞中的rRNA的核苷酸序列与这两类细菌的都不同,而且也不与某一类细菌的更接近。

由此他们得出结论,在原核生物出现以前,真核细胞和原核细胞的原始祖先就已经分开,并且向着不同的方向演化并交互影响。如果这一假设成立,共生起源学说,就由内共生扩展到了外共生,乃至整个生态环境的形成与变迁。

冒昧提出以上建议和想法,请酌。

祝好运!

弟宏

2014年10月11日于上海三林茗闻天下开关居

原核细胞和真核细胞的概念:

1)原核细胞:细胞较小,无核膜、无核仁,没有成形的细胞核;遗传物质(一个环状DNA分子)集中的区域称为拟核;没有染色体,DNA不与蛋白质结合;细胞器只有核糖体;有细胞壁,成分与真核细胞不同。

2)真核细胞:细胞较大,有核膜、有核仁、有真正的细胞核;有一定数目的染色体(DNA与蛋白质结合而成);一般有多种细胞器。

原核细胞和真核细胞的比较:

比较项目

原核细胞

真核细胞

细胞大小

较小(0、1μm~10μm)

较大(10μm以上)

细胞壁

有,为肽聚糖

植物有为纤维素和果胶,动物没有

细胞核

没有核膜,称为拟核

有核膜,有成形的细胞核

染色体

无染色体,环状DNA不与蛋白质结合

有染色体,染色体由DNA和蛋白质结合

细胞器

只有核糖体

有核糖体、线粒体、内质网、高尔基体叶绿体(植物)等

主要类群

细菌、蓝藻、支原体、衣原体、放线菌

动物、植物、真菌等

真核、原核生物的本质区别是有无核膜包裹的细胞核。有细胞结构的生物分为真核和原核生物,没有细胞结构的生物就是病毒。

真核生物:由真核细胞构成的生物,如动物(草履虫、变形虫)、植物、真菌(酵母菌、霉菌、粘菌)等。

病毒:无细胞结构,由蛋白质和核酸组成,如噬菌体、艾滋病病毒、SARS病毒等,不要把它们看做原核生物,不属于生命系统,但病毒在宿主细胞中能繁殖,产生与亲代相同的子代病毒,繁殖是生物的基本特征之一,所以病毒属于生物。

真核生物的内共生起源假说认为:大约在15亿年以前,一些大型的具有吞噬能力的原始真核细胞,先后吞并了几种原核生物(例如细菌和蓝藻),由于后者没有被分解消化,它们从寄生逐渐过渡到共生,成为宿主细胞里面的细胞器。例如被吞噬的好氧细菌成为了线粒体,而被吞噬的蓝藻成为了叶绿体。通过DNA测序发现,线粒体和叶绿体的基因组序列与细菌(“菌”字之前有“杆、弧、球等”形状修饰的,这样的菌都是细菌类的。如硝化细菌、乳酸菌、大肠杆菌、肺炎双球菌)和蓝藻(单细胞原核生物)相似。

支持内共生假说的研究有:1、对玉米叶绿体核糖体RNA的研究发现,叶绿体中许多代谢途径与蓝藻相似而与细胞质不同,2、线粒体和叶绿体的基因组序列与细菌的相似而与细胞质不同。叶绿体和线粒体都有2层膜,其外膜的组成成分有脂质、蛋白质、糖类(糖蛋白),其内膜的组成与细菌和蓝藻(原核生物)的细胞膜相似。

2002年,科学家利用绿藻和红藻模拟被他种生物(原生生物)吞噬的过程,结果获得成功。据研究发现,裸藻等原生生物细胞内的叶绿体有3~4层膜。这种原生生物叶绿体具有多层膜现象,是由于含有叶绿体的远古真核生物再次被古代原生生物吞噬,留下叶绿体和外面包围的吞噬泡膜(被吞细胞的其他成分消失),经过长期演化,形成多层膜的叶绿体。

——以上见诸维基百科等。


有不一样的发现

0
上一篇 << 论“习近平精神”(On “Xi-Style…      下一篇 >> 马克思主义照耀第三次全球化的“…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

钱宏思想力

世上有两种东西最有力量:一是剑,二是思想,而思想比剑更有力量!一个国家只有当拥有了强有力的精神支柱时,才能获得强有力的世界价值!乔治•华盛顿曾说:“如果你帮助别人得到他想要的,你就能得到一切你想要的。”那么,钱宏想要的,就是:自己有能力帮助一切需要帮助的人,改善和提高身心灵健康;帮助一切需要帮助的公权组织,臻趋善政与良治之正果。愿我们善思善行,从追寻一个可能共容、共栖而共生的新纪元开始吧!

博文相关

凤凰博报微信